目前日期文章:201304 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

禮樂祭占據了後殿的一個別院,不比藏書閣小是因為裡頭小心翼翼放置了古琴、琵琶、三弦、嗩吶、簫、箏、鑼鼓、鼓亭、鑼桿……等等重要樂器,而其他桌椅、杯盤、錫燈、花瓶、煙火等雜物放置於六和堂,在殿宴期間為了方便出入大門永遠是敞開的,以麒麟的特殊職位,可以不用報備就直接進入。
撲鼻而來是檀木與杉木混雜的氣味,看著如同倉庫滿屋子的東西,麒麟在內心嘆了口氣,現在是綠瓦殿最忙碌的時期。

文章標籤

蕨蕨子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「呦,螭吻!」饕餮也是個滿面笑容的人,但他那種笑法夾帶些許惡作劇意味,眼神帶點邪氣,但笑起來的臉孔很深邃,饕餮穿著白紫相間的衣袍,髮色是比螭吻略淡的棕褐色。

蚣蝮就不同了,如同他的名字一樣,他的眼神很冷,可以用冰來形容。是個像欠他幾百萬兩板著臉孔的青年,穿著靛藍色的衣飾,他的髮就是很深的褐,帶點藏青色。

他們長得很相像,明顯是兄弟,就算第一次見面的都不會認錯,簡直像同一模子印出來的。

文章標籤

蕨蕨子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

他們從綠瓦殿的大殿走到外頭,椒圖就像跟屁蟲一樣尾隨在螭吻後面。綠瓦殿的腹地非常寬闊,光是他們從大殿走出來就花了好久的時間,約莫半小時的路程。站在山川門圍牆的外頭,可以看見虛無飄渺的雲海鋪成的景致,雲海呈現混濁的顏色,螭吻說大概一百哩之外就沒有陸地了,在這裡被包覆的中心就是綠瓦殿,只有看的到的地方,才是真正「踩」的到的。也就是說這裡是漂浮在天空之上的?這麼想著,椒圖就有「現在正處於天界」的實感。

殿外圍牆是統一的綠、藍、灰色調,屋簷大部分是黑磚建造,只有偏樓才有紅瓦屋頂,跟一般宗廟比擬極簡、靜肅了許多,不知是為了符合四海龍王掌管風雨的稱號所以才配成這樣的。

文章標籤

蕨蕨子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

270917_2966007488287_1506345297_n  

第一章 龍王殿

 

椒圖回歸天上時剛過三百三十二歲。


龍王替他舉行了歸宗儀式,九龍子--椒圖一出生便被送往人間,而在經歷三百多年後認祖歸宗。即使他看起來非常的小。

在大殿上環繞的神龍石雕,壁上「蒼龍教子」龍堵的泥塑,廳堂氣勢開闊,龍王坐在最上方的龍椅,下面是鋪平的紅毯,兩旁是眾臣和祭司站立的走道。與人世宗家不同的是龍王殿少了純金貼的薄錫,還有多雙不確信的眼睛。九龍子在人間是被信任的、被信仰的,當龍王宣讀九子椒圖的回歸,周遭興起議論紛紛的雜音。

文章標籤

蕨蕨子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論