目前日期文章:201210 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



【鐵人2012紀錄片雙年展介紹】

《天堂煉獄Where Heaven Meets Hell》莎夏.佛萊蘭德 Sasha FRIEDLANDER

「我做了一個夢,我夢在我掉進火山口......」
這是本片開頭的自白。
這部片是我紀錄片雙年展的首推。不論拍攝手法、運鏡或敘事方式都是一流的。

位於印度尼西亞--東爪哇的伊真胡(Kawah Ijen),是一座景色堪稱世間絕美的活火山,因為硫氣劇毒而導致伊真胡湖面呈現美麗的土耳其藍,而四周則遍布了鮮艷黃色的硫礦。有數百位礦工每日在如此惡劣的環境下採礦、挑礦,每日挑著裝滿硫礦的扁擔(八十到一百多公斤)從山上至山下來回步行,高濃度的硫氣會因為風向改變迎面而來,帶著劇毒與死亡的氣味......但是他們沒有任何防護措施、沒有面罩、甚至沒有長袖衣物,暴露在高度危險之中,戰戰兢兢的生存。

如此危險的工作,報酬是一般工作的兩倍。只為了供小孩子上學,即使如此,當他們的一日薪資幾乎只能應付兩日的生活開銷。
「只要能給小孩受好的教育,一切都值得」

礦工的平均壽命為四十歲,大部分的工人為20-30歲,絕大部分的工人為沒有學歷以及家中窮苦的人。其中有位自己學習了法文等多國語言的礦工,他的夢想是離開礦山,當上導遊.....在一次車禍,因為傷勢嚴重他必須離開礦山。雖然擁有外國語言能力,卻因為沒有高中學歷,找不到工作......

伊真湖同時是著名的觀光旅遊勝地。他們努力想和外國遊客攀談,或許能從他們身上得到些許小費,他們深愛自己的家庭,那裏是唯一的避風場......
為了自己的愛人與孩子,一切都值得。
是天堂同時也是地獄。

我最後還是把票投給了天堂煉獄。我們的確是很幸福的人,生長在台灣。 

*

天堂煉獄的本片我是找不到的。但這個片段也有記錄伊真的事情。

蕨蕨子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

烏龜指定-蟒喉x奈達西【心太軟?】  

  【心太軟?】

 

  又吵架。

  

  大殿上眾人愣愣的望著那兩人,嬪伽羅、曼朱沙華和小憂因為冷凝氣氛而打了寒顫,天蓬和八仙們則是一副看好戲的嘴臉,夜叉站在遠處,大家都是看著他們從地冥吵到人間再吵到天界。會議過後,西王母才懶得理他們呢,跟著地藏王換了地方喝茶去了。

  吵架是小事,但是擁有無敵怪力的傢伙吵起來就不是小事了,因為絕對不是砸小孩子玩的布娃娃那麼簡單,大夥圍著深怕他們把大殿給拆了。

  

文章標籤

蕨蕨子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【無責任同人】雨水(蟒喉x龍)指定文

 

雨水(蟒喉x龍)

*魚魚指定/原背景/跟本傳沒有關係

 

西風殿的腹地真的很廣大,好像非得花整整一天才能繞完,而且西風殿四季分明,水氣旺盛,比起天界的其它地方更是寒氣逼人。蟒喉看著花團錦簇的紫繡球上沾染的水珠這麼想著,這……簡直是雨城啊。

就算不是梅雨季,只要水氣一聚集就會降雨。足不出戶嗎……也不能,畢竟西風殿才正要改革,體系整個大翻盤,現處於最忙碌的時期。雖然八仙這時間還在呼呼大睡著,天猷和工師在研究地基與改建所需要的花費,小憂暫時代替翡翠的職位處理一些瑣事,有采姨幫忙她還不算太混亂。而蟒喉呢,他原本想要和長老們見習殿內的事情,但是被孩子堵了一句。「你--只要照顧好自己不要餓死了就好了。」

文章標籤

蕨蕨子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 
0618封  
 
《半龍生》(原名:龍生九子) 鐵線蕨著
 
是鐵線蕨創作的女性向原創小說,構思的起始於2008年1月 18日,為了投稿而撰寫,2008年三月後半因為卡至另一部長篇同人小說而暫停連載。2008年四月後重新開始學習畫圖。2008年八月中旬回覆連載的途中曾經翻修過一次劇情,同時衍生了設定初衷的《秋麒麟草雜集》。
 
文章標籤

蕨蕨子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論